Loft en San Vicente

general-loft-san-vicente-poveda-studio

Reforma y proyecto de Interiorismo para Loft

Los clientes me contactaron para darle un nuevo uso más funcional a una edificación anexa a la vivienda principal donde, en origen, se encontraba un garaje/trastero y una cocina de invierno. Junto a esta edificación, desarrollada en dos arquitecturas diferentes, se situaba también una zona de barbacoa y un pequeño leñero. Estos espacios estaban infravalorados y los clientes querían una unificación para crear una estancia única de esparcimiento. Teniendo también una doble función como pequeño espacio para alojar a futuras visitas.  

Las premisas fueron: unificación y versatilidad de espacios, claridad, zona de almacenaje y buen aislamiento.

Situación

San Vicente del Raspeig - Alicante

Superficie

65m2

Fecha

2019

Planos

Plano estado original

plano-antes-loft-san-vicente-poveda-studio

Plano estado reformado y alzado

plano-reformado-loft-san-vicente-poveda-studio

Paleta de colores

En este proyecto sintetizamos las gamas cromáticas en dos paletas de color diferenciadas.

Paleta de colores Loft San Vicente POVEDA Studio

Paleta General

Por una parte una paleta de colores general que fuese neutra para dar luminosidad y poder albergar a los colores atrevidos de los acabados y complementos.

Paleta de colores Loft San Vicente POVEDA Studio

Paleta de Acabados

Por otra, la paleta de colores para materiales y elementos decorativos, más llamativa aunque predominantemente utilicé los verdes empolvados y el berenjena de la escalera, a gusto de los clientes.

En este proyecto hemos diseñado, con los distintos oficios, los siguientes elementos para personalizar el espacio:

  • escalera asimétrica de acero corten, plegada en dos piezas, montada y lacada insitu.
  • barandilla superior con perfil angular y maroma de cáñamo anclada a tarima.
  • pila de mármol macel de 65×45 cm.
  • armario empotrado a medida con puertas forradas en mural vegetal.
  • mesitas de noche de líneas rectas diseñada en pino acabado natural.

Especial atención hemos puesto en los siguientes detalles:

  • perchas de botón de diferentes diámetros, repartidas en la planta baja, altillo y cuarto de baño.
  • perchas de gota en madera para los trapos de cocina.
  • alfombra vinílica efecto azulejo hidráulico para el frente de la cocina.
  • suelo del cuarto de baño.
  • luminarias.

La construcción de este Loft tuvo una ejecución en 2 fases. La primera fase, y como los clientes tenían la zona de garaje como trastero, fue la de construir el nuevo trastero a la derecha de la zona de barbacoa y poder trasladar todos los objetos. Esto por un lado obligó a terminar por completo todo el interior del mismo, y por otro, a instalar una cubierta provisional porque aún no teníamos definidas las pendientes de la nueva cubierta ligera.

En la segunda fase, procedimos a retirar todas las cubiertas existentes, comunicar los dos espacios (garaje y cocina), abrir los nuevos huecos de fachada y de saneamiento, así como definir las nuevas alturas. Posteriormente, hicimos una intensa intervención para  construir un doble aislamiento por el interior, así como una cámara aislante en todo el solado para crear una barrera contra humedades y cambios de temperatura dado que la instalación anterior no tenía ningún tipo de aislamiento.  

Hechas todas las instalaciones y el alma de la obra, procedimos a instalar el entrevigado, la cubierta ligera, enlucir, tabicar el baño y colocar todos los cerámicos. 

Para cumplir con todos los requisitos de los clientes, pensamos en dejar un espacio en planta lo más diáfano posible, que fuese fácil de reubicar los elementos para adaptarlo a cada momento (salón de juegos para niños, comidas familiares, zona de estudio o salón de invierno, por ejemplo) Para ello, la distribución la hicimos ubicando todos los elementos alrededor del perímetro y la zona de noche en un altillo de estructura ligera para que quedase lo más liviano posible. Una premisa importante para los clientes era el tener zona de almacenaje y por eso desarrollamos toda una armariada en la parte baja de la naya, junto al aseo. Y otros pequeños huecos en la zona de cocina donde integramos la lavadora y la secadora que, anteriormente estaba en el antiguo garaje.  Dado que aquí simplemente es un espacio para el día a día y de desahogo, no precisamos de instalar una cocina propiamente, pero sí una zona de lavado que sirviera de apoyo a la barbacoa y la actividad para la colada. 

Un elemento que iba a tomar protagonismo y que debíamos evitar que nos robara mucho espacio, era la escalera de acceso a al altillo. Y ya que iba a ser algo importante, decidimos desarrollar un concepto de escalera compacta, tipo asimétrica, de escalones alternos. El resultado fue un par de láminas de hierro plegadas, desfasadas una de otra y de gran ligereza visual. Con dos simples puntos de apoyo en el suelo y en el altillo y lacada en un color berenjena, conseguimos solucionar el acceso al dormitorio de una forma cómoda. 

Esta escalera, junto con la chimenea suspendida, apoyan en la única tabiquería interior que tiene este loft: el baño. En este contenido espacio, siguiendo un estilo limpio y de colores neutros, ubicamos un inodoro, un mueble con lavabo integrado y una ducha a ras de suelo de 70×120 cm. Este espacio, que contiene iluminación y ventilación natural, consigue dar esa independencia completa a unos futuros huéspedes. Jugamos con el blanco para todas las superficies y elementos, dando un punto de contraste con el suelo, de imitación a hidráulico 10×10 que combina a la perfección con la gama de colores del apartamento.

Por último, una naya de tablero macizo de pino de 50mm conforma la parte más alta del espacio. Donde instalamos la cama, elemento que no se iba a utilizar habitualmente y que conseguimos aislar para ganar ese espacio diáfano en la planta baja. En este caso, un cálido material como es la madera natural, es el único protagonista del espacio. Donde jugamos tímidamente en el cabecero de la cama con ciertos colores para dar un toque de frescura.

En POVEDA Studio nos gusta pensar en todos los detalles y no sólo es característico en este proyecto la escalera asimétrica, también puedes encontrar elementos hechos a medida como la pila de mármol macael, la puerta de acceso en dos piezas, el empapelado de las puertas de los armarios, la elección de los materiales y elementos decorativos o las mesitas de noche hechas a medida.

Espacios personalizados acorde con el estilo de cada cliente, para que el proyecto sea 100% hecho a medida. Porque en definitiva, los espacios son para vivirlos las personas que nos contratan.

Resultado final

Fotografías Cathrine Stukhard

El antes...

El cliente opina

5/5
Un trabajo serio, profesional hasta el último detalle. Muy satisfechos con el resultado. Puntualidad. Muy buen equipo de profesionales a su cargo. Totalmente recomendable.
armarios-loft-san-vicente-poveda-studio
M. Muñoz
CLIENTA

¿Estás pensando en hacer una reforma?

Escríbenos para contactar con nosotros. Seguro que podemos echarte una mano