Portada » Proyectos » Piso en Villajoyosa
by carlos poveda

Piso en Villajoyosa

piso-villajoyosa-POVEDA-Studio

Reforma y proyecto de Interiorismo
Apartamento en primera línea

Los clientes en esta ocasión me contactaron porque ya conocían mi forma de trabajar por un proyecto que hicimos en su piso del centro de Alicante. En esta ocasión, querían   darle un nuevo uso más funcional a este apartamento en primera línea y convertirlo en primera vivienda. El reto fue conseguir mayor espacio, mayor confort y calidad en los materiales y acabados para hacerla una vivienda que resistiera el uso diario.

Las premisas fueron: modernizar los espacios, redistribuir la zona de día y dotar de una mayor calidad de acabados a la vivienda.

Situación

Villajoyosa - Alicante

Superficie

68m2

Fecha

2018

Planos

Plano estado original

plano-actual-piso-villajoyosa-poveda-studio

Plano estado reformado y alzado

plano-reformado-piso-villajoyosa-poveda-studio

Paleta de colores

En este proyecto la paleta de colores fue neutra para conseguir mayor amplitud visual en las estancias y atemporalidad.

En este proyecto hemos diseñado, con los distintos oficios, los siguientes elementos para personalizar el espacio:

  • mueble de baño lacado en blanco con doble cajón interior.
  • cocina integrada pensada para integrar todos los electrodomésticos (frigorífico, congelador, lavavajillas) así como la zona de lavadero (lavadora, secadora, calentador).
  • diseño de barra de cocina a tono con el suelo porcelánico.
  • diseño de mesa de centro con estructura tubular y sobres en madera veteada.

Especial atención hemos puesto en los siguientes detalles:

  • puerta corredera empotrada para separar zona de juegos y salón/comedor.
  • distribución de vestidor.
  • diseño de los azulejos del baño y el aseo.
  • selección de los materiales.
  • luminarias.

La construcción de este Loft tuvo una ejecución en 2 fases. La primera fase, y como los clientes tenían la zona de garaje como trastero, fue la de construir el nuevo trastero a la derecha de la zona de barbacoa y poder trasladar todos los objetos. Esto por un lado obligó a terminar por completo todo el interior del mismo, y por otro, a instalar una cubierta provisional porque aún no teníamos definidas las pendientes de la nueva cubierta ligera.

En la segunda fase, procedimos a retirar todas las cubiertas existentes, comunicar los dos espacios (garaje y cocina), abrir los nuevos huecos de fachada y de saneamiento, así como definir las nuevas alturas. Posteriormente, hicimos una intensa intervención para  construir un doble aislamiento por el interior, así como una cámara aislante en todo el solado para crear una barrera contra humedades y cambios de temperatura dado que la instalación anterior no tenía ningún tipo de aislamiento.  

Hechas todas las instalaciones y el alma de la obra, procedimos a instalar el entrevigado, la cubierta ligera, enlucir, tabicar el baño y colocar todos los cerámicos. 

Para cumplir con todos los requisitos de los clientes, pensamos en dejar un espacio en planta lo más diáfano posible, que fuese fácil de reubicar los elementos para adaptarlo a cada momento (salón de juegos para niños, comidas familiares, zona de estudio o salón de invierno, por ejemplo) Para ello, la distribución la hicimos ubicando todos los elementos alrededor del perímetro y la zona de noche en un altillo de estructura ligera para que quedase lo más liviano posible. Una premisa importante para los clientes era el tener zona de almacenaje y por eso desarrollamos toda una armariada en la parte baja de la naya, junto al aseo. Y otros pequeños huecos en la zona de cocina donde integramos la lavadora y la secadora que, anteriormente estaba en el antiguo garaje.  Dado que aquí simplemente es un espacio para el día a día y de desahogo, no precisamos de instalar una cocina propiamente, pero sí una zona de lavado que sirviera de apoyo a la barbacoa y la actividad para la colada. 

Un elemento que iba a tomar protagonismo y que debíamos evitar que nos robara mucho espacio, era la escalera de acceso a al altillo. Y ya que iba a ser algo importante, decidimos desarrollar un concepto de escalera compacta, tipo asimétrica, de escalones alternos. El resultado fue un par de láminas de hierro plegadas, desfasadas una de otra y de gran ligereza visual. Con dos simples puntos de apoyo en el suelo y en el altillo y lacada en un color berenjena, conseguimos solucionar el acceso al dormitorio de una forma cómoda. 

Esta escalera, junto con la chimenea suspendida, apoyan en la única tabiquería interior que tiene este loft: el baño. En este contenido espacio, siguiendo un estilo limpio y de colores neutros, ubicamos un inodoro, un mueble con lavabo integrado y una ducha a ras de suelo de 70×120 cm. Este espacio, que contiene iluminación y ventilación natural, consigue dar esa independencia completa a unos futuros huéspedes. Jugamos con el blanco para todas las superficies y elementos, dando un punto de contraste con el suelo, de imitación a hidráulico 10×10 que combina a la perfección con la gama de colores del apartamento.

Por último, una naya de tablero macizo de pino de 50mm conforma la parte más alta del espacio. Donde instalamos la cama, elemento que no se iba a utilizar habitualmente y que conseguimos aislar para ganar ese espacio diáfano en la planta baja. En este caso, un cálido material como es la madera natural, es el único protagonista del espacio. Donde jugamos tímidamente en el cabecero de la cama con ciertos colores para dar un toque de frescura.

En POVEDA Studio nos gusta pensar en todos los detalles y no sólo es característico en este proyecto la escalera asimétrica, también puedes encontrar elementos hechos a medida como la pila de mármol macael, la puerta de acceso en dos piezas, el empapelado de las puertas de los armarios, la elección de los materiales y elementos decorativos o las mesitas de noche hechas a medida.

Espacios personalizados acorde con el estilo de cada cliente, para que el proyecto sea 100% hecho a medida. Porque en definitiva, los espacios son para vivirlos las personas que nos contratan.

Resultado final

Fotografías Cathrine Stukhard

El cliente opina

5/5
Excelente profesional. Carlos, con un trato inmejorable, hace tus sueños realidad, capta perfectamente lo que quieres y lo mejora!!!! Para hacer de tu hogar o negocio el sitio donde siempre quisiste vivir o trabajar! Trabaja con buenos profesionales y los coordina perfectamente cumpliendo plazos y dando un servicio de calidad. Gracias Carlos por tanto!!
salón-comedor-piso-villajoyosa-POVEDA-Studio
Libia M.
CLIENTA

¿Estás pensando en hacer una reforma?

Escríbenos para contactar con nosotros. Seguro que podemos echarte una mano

© 2020 POVEDA Studio. La marca y todos la información de esta web es propiedad de Carlos Poveda. Todos los derechos reservados